Хранение и транспортировка продукции. Основные принципы и рекомендации
Склад – это место, где происходит постоянный круговорот товаров: одна продукция сменяется другой. Для того чтобы этот процесс был максимально эффективным, крайне важно уделить внимание оптимизации складских операций, в частности, хранения и перемещения продукции. Об особенностях транспортировки и принципах хранения товаров пойдёт речь ниже.
Транспортировка продукции
Чтобы перемещение груза между различными участками склада (разгрузочной зоны, погрузочной, места хранения) проходило максимально быстро, необходимо придерживался несложных правил, использовать самые короткие пути осуществления операций и применять специальную технику. Необходимо выполнить оптимизацию складирования грузов, чтобы каждый товар был на виду и в лёгкой доступности. Товары с высоким уровнем востребованности необходимо располагать ближе к выходу, а менее популярные – в глубине помещения. Придерживаясь этих простых рекомендаций, можно существенно сократить время перемещения грузов, и как следствие, устранить лишние расходы предприятия.
Хранение товара
Каждый товар после доставки и завершения процесса приемки необходимо правильно разместить на складе. Для этого следует определить:
– количество товара, которое будет располагаться в активной и резервной зонах (решение принимается отдельно по каждому товару);
– размеры помещения для активного и резервного пространства;
– разместить продукцию в соответствии с маркировкой;
– определить место, где будет храниться товар;
– транспортировать товар в соответствующее место хранения.
Перемещение товара и его раскладку осуществляют ответственные за приёмку рабочие. При размещении необходимо также брать во внимание количество и частоту поступления продукции. Традиционно эффективная зона складского помещения пополняется запасами из резервного пункта, а резерв – наполняется новой продукцией по мере её привоза. Это позволяет тратить запасы эффективно, в порядке их привоза на склад. Вся продукция рассредоточена по зонам хранения склада. Продукция перемещается на выделенный участок и укладывается. Транспортировка грузов к нужному участку не должна идти вперемешку с другими товарами, а быть хорошо выстроена и организована.
Основные принципы хранения товаров
– Принцип однородности (не все товары могут быть совместимы; при большом разнообразии грузов на складском помещении предполагается группировка товаров, что увеличивает эффективность рабочего процесса).
– Разделение в зависимости от веса и габаритов (под тяжёлые и габаритные грузы рекомендуется выделять отдельный участок; для перемещения крупных грузов используется специальная техника и инструмент; некоторые товары могут располагаться на полках, а другие нуждаются в наличии специальных контейнеров; считается, что малогабаритные товары хранить более затратно, так как они проще портятся).
– Потребительский спрос (наиболее популярные товары следует хранить в доступных зонах, а с низким спросом – в отдалённых).
– Хранение на открытом воздухе (временное размещение грузов сезонного характера).
– Уровень опасности (если у товара вышел срок годности, то он может наносить вред окружающим товарам и людям; такие типы товаров требует особых условий хранения и изоляции от остальных грузов).
– Ценность груза (дорогой табак или ликероводочные изделия, дорогостоящие медикаменты нередко становятся объектом хищения; для хранения рекомендуется использовать сейфы, скрытые ящики с замками и др.).
– Внешние условия товары распределяются в зависимости от требований и чувствительности к параметрам окружающей среды (температура, влажность, освещение и т. д.).
Придерживаясь основных правил работы на складском помещении, хранение и транспортировка продукции будет выполняться на высоком качественном уровне, а пропускная способность склада – будет на высоте.
Подробную консультацию, Вы можете получить по телефону горячей линии: +7(495) 643-73-39